Author Topic: Современный русский язык  (Read 10344 times)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #15 on: 18 May 2011, 20:47:11 »
О проблемах со здравым языковым смыслом у российских предпринимателей:

Quote
Вот и к «поэме в сливочном вкусе» прислоняются на равных вафли «Леди Джем с вкусом вишни», «Птичья сладость», бренд «ГУРМЯСО». масло сливочное «Президент» мягкое, «Корнишоны дядя Ваня по-французски», сухарики «Простор пустыни» с подкличками: «Абдулла с копчёностями», «Сухов с солью», «Петруха с чесноком», «Верещагин с укропом». И барышня, как же без барышни: «Гюльчатай с пряностями». Есть ещё «Яйцо от Счастливых Петухов» (на выбор можно и от «Мадам Коко»), мармелад «Ноктюрн» трёхслойный, водка «Слеза ветерана», хлеб «Флагман», сахар «ЧайкоФский», котлеты лососёвые «Наши молодцы», семечки «Никита-богатырь» по древней(?) рецептуре.

"семечки ... по древней рецептуре" -  ;D ;D ;D

Гоголь в шоколаде  — Л.Г. — №20 (6322) (2011-05-18)

Добрый Уке

  • User
  • ***
  • Posts: 110
Горчит на языке
« Reply #16 on: 02 August 2011, 18:47:19 »
И тут без политики нельзя - подзаголовок: Что стало с великим и могучим после распада империи  ;)
Интервью с профессором Максимом Кронгаузом.

О новых словах:
Quote
Проблема же заимствования не в появлении новых понятий, а в том, что язык сегодня не всегда справляется с их огромным количеством: мы не знаем, как писать название многих технических новшеств, не знаем, как ставить ударение в названиях модных профессий, иногда пишем латиницей малознакомые слова. Но говорить, что это портит язык, я бы не стал. Язык справляется со своей главной задачей - позволяет нам свободно общаться друг с другом. Он не обеднел, напротив, обогатился множеством новых слов, охватил области жизни, недоступные для него в советскую эпоху. В конце концов язык не может портиться сам по себе, его портят те, кто на нем говорит.

Любопытная идея!
Quote
РГ: Не пора ли написать словарь нового русского языка? И как это сделать, учитывая, как быстро он меняется?
Кронгауз: Давно пора. И лучше всего такой словарь сделать электронным. Так проще будет вовремя реагировать на все изменения, появление новых и отмирание старых слов.
Даже если слово просуществовало в языке год или два, ему нужно выделить место в словаре и указать "годы жизни".

Горчит на языке  — Российская газета. — №5517 (141)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Как новояз становится нормой
« Reply #17 on: 05 February 2012, 16:27:39 »
Из подзаголовка "Как новояз становится нормой" сразу понятно о чём речь.
Quote
Язык наш действительно велик и прекрасен, но не так уж могуч, напротив, он раним и – ранен. И не богатейшими регистрами сленга, не разветвлённой системой разговорной речи, – это-то как раз богатство, нет, он ранен бескультурьем и безграмотностью, нахрапистыми и торжествующими.
...
Узаконивание бескультурья «объясняется» требованиями «прецедентной лингвистики», которую призвали на помощь изворотливые «реформаторы» – многие, мол, так говорят. Чем заниматься преподаванием и просветительством (хлопотное, знаете ли, дело), куда проще – узаконил безграмотность – и всё!
Статья сама по себе какая-то бестолковая, на эту тему лучше проф. Кронгауза читать, но интересны многочисленные примеры.

Ясно, как день  — Л.Г. — №3 (6354) (2012-01-25)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #18 on: 13 February 2012, 11:42:53 »
Основательный обзор состояний мировых (и не только) языков "в новом ракурсе – глобализационном". С подтемами, напр., "Глобальный английский":
Quote
Значительное число учёных описывает ситуацию при помощи пессимистических метафор: английский – язык-убийца, язык-тиранозавр; язык – кукушонок в гнезде языков и даже лингвистический геноцид, лингвистический империализм, преступления против человечности в области образования и т.д.

Речь, фактически, идет о противостоянии языков:
Quote
ширятся стихийные, «народные», негосударственные меры по защите своих языков.
Столь же остро ставят вопрос и неакадемические сообщества. Крупнейшее из них в Германии – Союз немецкого языка (Verein Deutsche Sprache), – основанное в 1997 году – отстаивает «самоуважение и достоинство всех, чьим языком является немецкий».

Неакадемические сообщества настаивают на идеологизированной подоплёке упадка национальных языков и всячески противодействуют ему – в ряде случаев весьма успешно.

влиянии на язык глобализации:
Quote
Английские названия товаров и рекламные стратегии представляют глобальную эстетику, глобальную систему ценностей, которая через них утверждается в повседневности. Тем самым создаётся и новая система убеждений и социальных поведенческих образцов. Важнейший результат этого не языковое воздействие англицизмов само по себе, а возникновение элиты, ориентирующейся на глобальное, её культурное отчуждение от остальных и возникающая из-за этого социальная поляризация. Английский в неанглийском контексте свидетельствует о современности говорящих и символизирует власть.
Глобализация и судьбы языков  — Л.Г. — №5 (6356) (2012-02-08)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #19 on: 21 February 2012, 13:18:10 »

Quote

Вот примеры из школьных работ последнего ЕГЭ (задание С), проходившего в одной из, как ныне принято говорить, элитных московских школ с гуманитарным (sic!) уклоном (орфография и пунктуация исправлены).

Наташа Ростова жила только по душе и по сердцу, поэтому часто бывала на природе. А посмотрите на плохих героев Толстого, где они на природе, нигде и никогда, потому что всегда врали.

После смерти Пушкина умер его лучший друг Лермонтов по той же причине.

Лермонтов однажды ехал в электричке и заступился за двух женщин, которые теряли достоинство.

Повесть «Собачье сердце» рассказывает про преданность собаки человеку.

Достоевский провёл своё детство в библиотеке. Туда часто захаживали Платонов, Чехов и Паустовский. Они рассказывали Феде свои простые, незамысловатые истории. Достоевскому не всегда было интересно их слушать, но это очень помогло ему в дальнейшей жизни.

Стоит вспомнить «Преступление и наказание» Грибоедова. Софию. У неё был божий дар, и она за спасибо поставила на ноги Раскольникова. Она была старой, больной, одинокой женщиной. Она не нуждалась в славе или героизме, ей на самом деле хватало спасибо.
:)
Это для развлечения, а вот серьёзная мысль:
Quote
Известно, что предыдущие коммуникативные революции (возникновение письменности, распространение книгопечатания) привели к кардинальным изменениям в общественном устройстве, культуре, сознании человека. Вероятно, неизбежны и те трансформации, которые несёт с собой коммуникативная революция, которую мы переживаем сегодня.
...
замечу в защиту традиции: язык является первичной знаковой системой, той базой, на которой непосредственно или опосредованно строятся все иные знаковые системы, без языка невозможны развитие интеллекта, социализация личности, её способность к общению. Но языковая система, как уже было сказано выше, реализует себя в речи. Речь же имеет именно линейно-текстовую структуру. Общаясь, мы выстраиваем знаки языка в акустические или графические цепочки, по-другому невозможно (о телепатии не говорим). Общаемся же мы не с помощью звуков, морфем, слов, даже предложений, мы обмениваемся именно текстами разного объёма. Тексты же эти имеют именно линейную структуру и обязательно погружены в контекст, т.е. связаны со множеством предыдущих и потенциальных последующих текстов.

В связи со всем этим возникает вопрос: не означает ли отказ от линейно-текстового мышления деградацию человеческого мышления как такового?

Ты всё ещё поддержка и опора  — Л.Г. — №6 (6357) (2012-02-15)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #20 on: 29 February 2012, 13:23:34 »
И снова про книгу проф. Кронгауза Русский язык на грани нервного срыва. Комментатор, в этом случае, иронично-критична и по отношению к автору и к его книге.
Quote
Какие слова Кронгауз определяет как «мёртвые, которые мы никогда не используем в обычной речи»? Это, к примеру, слова смерд, чело, десница.
...
Но ещё б?льшая когорта слов, по мнению профессора, готовится к отправке в музей. Это слова субботник, приятель, чаёвничать, задрипанный, чернила и, соответственно, клякса.
Но ещё больше комментатора раздражает такое:
Quote
Хуже всего, что Кронгауз прямо призывает «не защищать язык». Говоря о факторах, влияющих на язык, он не видит различия между русским языком и языком эскимосов: оба должны меняться.

Защитить то, что любишь  — Л.Г. — №6 (6357) (2012-02-15)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #21 on: 13 September 2012, 09:31:55 »
Статья не совсем бесспорная, но полезная.
Quote
Смотришь телевизор и приходишь к выводу: ошибки стали нормой российского ТВ. Русский язык не является для телевизионщиков какой-либо ценностью. Примеры, подтверждающие это, и грустны, и смешны одновременно.
новости из Японии:
Quote
«Цветущая сакура, как цунами, прокатывается по Японии, двигаясь с юга на север».
  :o Да уж. Особенно, если вспомнить о последнем цунами.

Quote
«Фальшивые копии известных полотен»
:D

Фальшивые копии  — Л.Г. — №36 (6383) (2012-09-12)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Современный русский язык
« Reply #22 on: 29 December 2012, 21:53:47 »
Цитата большая, но меньше не получилось.
Quote
Русский язык перестаёт выполнять интегрирующие функции. Дело не в том, что кто-то хочет его реформировать и говорить вместо «пальто» «пальтом», а в том, что русский язык более не гарантирует своим носителям прямого доступа к современной науке и технологиям, современному искусству и современной философии. И даже к современной литературе. Русский язык девальвируется и сворачивает свою образовательную деятельность. Он передаёт свои функции английскому. Теперь этот язык обеспечивает прямой доступ к современным достижениям науки, искусств и литературы. И калмык, друг степей, сегодня должен учить не русский язык, а английский, чтобы быть на уровне вещей и идей, его окружающих. Русский язык – это теперь третий лишний.
Среди учёных распространено убеждение в том, что русский язык стал плохо выполнять смыслоразличительную функцию даже в экономических науках, не говоря уже о разработках в области фундаментальных наук.
Без надежды на успех  — Л.Г. — №№52 (6398) (2012-12-26)