Author Topic: литературная антипремия "Полный абзац"  (Read 3044 times)

Добрый Уке

  • User
  • ***
  • Posts: 110
Названы обладатели литературной антипремии "Полный абзац".
Quote
"Худшим переводом" признана работа Татьяны Кудрявцевой над книгой Джона Апдайка "Террорист" (Издательства АСТ, АСТ Москва, 2009).

"Мы не знаем, за что госпожа Кудрявцева так ненавидит великого американского классика! Но то, что предпоследний роман Апдайка был испорчен переводчиком — факт", - говорится в пресс-релизе.

В частности, организаторам антипремии особо запомнилась следующая цитата из книги: "одежду, которая на сегодняшний день состоит из залатанных джинсов с блестками, обесцвеченных на сиденье..."

"Для всех очевидно, что в русском языке сиденье – это то, на чем сидят, а не то, чем сидят", - отмечается в сообщении.
побольше бы примеров.

Добрый Уке

  • User
  • ***
  • Posts: 110
Всего, премия присуждается в четырех номинациях: худшая книга, худшая редактура, худшая корректура, худший перевод. В этом году примеров достаточно:
Quote
"Эйлер сидел на контейнере, прикрепленном к переборке станции при помощи обычныхой липучек, которые ые используютсяся для одежды или обуви"
Огорчает, что даже авторитеты перестают держать планку:
Quote
"Русское издание просто на комические куплеты пробивает: "От почтенной "Иностранки" ты не ждешь такой подлянки". Да еще и в серии "The Best of Иностранка". Фантастический пофигизм корректора Е.Смирновой можно объяснить разве что отсутствием такого корректора в природе. Просто не верится, что живой, работающий с текстом человек так бы смог. Логику, по которой одни названия СМИ, торговых марок и музыкальных групп транскрибируются на русский, а другие нет, постичь невозможно. Имена героев весело мутируют: Ивана Дзампетти по ходу действия превращается в Ивану Зампетти, Мария Деллия - в Марину Делию, Мартина в Марину, Грациано Билья - в одном месте в Грациана, в другом - в Бидью, Джованни теряет где-то одну "н". В том, как именно пишется название доисторического зверька докодонта - с "т" или без оного, корректор (если он был) так и не определился - и посему оставил оба варианта"
Антипремия "Полный Абзац" досталась книге "Вы не гаджет. Манифест"  — РИА НОВОСТИ. — 14.03.2012