Author Topic: Українська література російською  (Read 2807 times)

SS.

  • Veteran
  • *****
  • Posts: 698
Елена Мариничева, перекладач творів Забужко, Жадана, Кононенко, Малярчук, Москальця. Зараз працює над перекладом "Музею покинутих секретів".
Quote
в ноябре можно отметить десятилетие новой украинской прозы в России. В 2001 году вышел роман Юрия Андруховича "Московиада" и книжное издание романа Оксаны Забужко "Полевые исследования украинского секса".

Цікаві спостереження:
Quote
украинский текст при дословном переводе на русский всегда звучит грубее, резче - это общее правило,

считается, что украинский язык учить незачем - он и так понятен. Но на практике оказывается, что он не понятен. Не знаешь буквы, не поймёшь слова, - ускользнёт и смысл.

Порівняння української і російської мов:
Quote
- Какой он, этот современный украинский язык?
- Он живой, бурлящий, в постоянном движении. Он вбирает в себя все.
Хотя я слышала, что русизмы и полонизмы - это не украинский язык, а "засмічення української мови". Но это не верно. Все, что язык впитывает, становится его частью.
Сегодня в украинском есть и суржик, и англицизмы, и русизмы, и полонизмы, и галицизмы, и арго. Его нельзя искусственно править.
Это язык и улицы, и философских размышлений, и внутреннего психологического монолога. Люди могут себя выразить с его помощью. Вот мои соотечественники себя так выразить не могут - норма и определенный набор слов, гораздо менее гибкие у нас сейчас - довлеют.
Свобода языка - это большое дело. Это необратимый запас независимости. Его нельзя ломать через коленку. Да, мне кажется, и невозможно.

Елена Мариничева: Украинская литература шагнула дальше русской

Л.Л.

  • User
  • ***
  • Posts: 234
Re: Українська література російською
« Reply #1 on: 22 June 2011, 23:45:39 »
Якось на одній із зустрічей з читачами Євгенія Кононенко дуже тепло відгукувалась про Марінічеву. Після того я відшукала її мережевий журнал: там дуже багато цікавих записів і  посилань, є й деякі переклади.
Елена Мариничева