Author Topic: русский характер  (Read 3251 times)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
русский характер
« on: 15 September 2010, 15:53:14 »
Постоянные причитания об особенностях, неповторимости "русского характера" умиляют:
Quote
Ни одна страна в мире не окружена такими противоречивыми мифами в её истории, как Россия, и ни один народ в мире так по-разному не оценивается, как русский. Одна из причин, как отмечал Н. Бердяев, кроется в поляризованности русского характера, в котором странным образом совмещаются противоположные черты – доброта с жестокостью, душевная тонкость с грубостью, свободолюбие с деспотизмом, самоуничижение с национальной гордыней и шовинизмом.

Словесность в переходную эпоху  — Л.Г. — №36 (6290) (2010-09-15)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: русский характер
« Reply #1 on: 18 November 2010, 08:19:08 »
Quote
в чём, собственно, специфика «русскости» состоит?
Интересуется автор. И сам отвечает:
Quote
Во-первых, неправильно трактовать русскость с позиций узкой этничности. Во-вторых, суть русскости определена ценностями православного мировоззрения. Именно они в течение многих веков формировали матрицу русского сознания, оттачивали нравственные императивы и волевые установки русских людей.

Показательна "узкая этничность". Этот тезис позволяет автору объединить в пределах «русскости» и Иванова, и Рабиновича, не говоря о Петренко.

Quote
Специфика русскости состоит в правдолюбии, человечности, стремлении к справедливости, к осмысленному существованию, к служению общему делу. Эта специфика зовёт русских впитать всё лучшее, что накоплено мировой культурой, но она же заставляет их протестовать, когда искажают их традиции, историю, среду обитания. Эта специфика заключается в желании людей жить своим умом, не зависеть от моды, не творить себе кумиров и фетишей. Специфика русскости – это специфика высокой духовности.
Какая демагогия.

«Проектность» мифа  — Л.Г. — №45-46 (6299) (2010-11-17)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Что-то вроде продолжения Некрасовского "Есть женщины в русских селеньях..."
Quote
– А правда, что прототипами героини стали всем известные «владычицы столиц» Батурина и Пугачёва?
– Конечно же, и Пугачёва, и Батурина, и Зыкина, и Мордюкова, и Тимошенко (кстати, по национальности она русская, хотя украинка русской ещё два очка вперёд даст!). А какая восхитительная «каменная баба» Галина Вишневская! Истинная порода русской женщины настолько узнаваема со всеми её «вожжами», что глупо открещиваться от реальных прототипов, которые со всех сторон нас окружают. Более того, уверен: никто из вышеперечисленных дам на меня не обидится, если когда-нибудь случайно наткнётся на эту повесть, ибо пишу я о них чистую правду. И пишу с восхищением!

Любопытна неожиданная сравнительная характеристика украинки  - может у автора жена-украинка?

«Россия завоёвана женщиной»  — Л.Г. — №21 (6323) (2011-05-25)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
сказка о таинственной русской душе
« Reply #3 on: 30 July 2011, 17:41:42 »
Вот оно! Наконец развенчан миф о таинственной русской душе!  ;)
Quote
Праздность всегда считалась на Руси занятием если не греховным, то недостойным. Русский человек жил трудно, по заповедям, по природе своей был стеснителен и тих, на миру не особо приметен, дело делал – похвалы не ждал, а бахвалился больше с тоски да по пьяному случаю. Этим он сильно смущал просвещённый западный люд, придумавший от этого смущения красивую сказку о таинственной русской душе. А таинство то называлось совестливостью, произраставшей из сострадания ко всему сущему. Просто мы сильнее других поверили в самопожертвенный подвиг сына Божьего и его светлое Воскресение, которое для нас, православных, есть самый важный праздник.

Тело и душа. История развода  — Л.Г. — №30 (6332) (2011-07-27)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: русский характер
« Reply #4 on: 10 November 2011, 14:51:52 »
Очередной, трудно поддающийся комментированию, пассаж об особенностях "русской души". И то – философ писал.
Quote
Русский человек по природе задумчив и любит мыслить об истине, мало того, по-прежнему не приемлет ничего, кроме Абсолютной Истины! Так чем всё это может закончиться?

Без сомнения, тяга русского человека к истине ещё проявится и сыграет свою роль. Суть русского человека, воспитывающегося веками на прекрасном русском Слове, трудно искоренить,
Кратчайший путь к бессмертию  — Л.Г. — №44 (6345) (2011-11-09)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: русский характер
« Reply #5 on: 17 December 2011, 22:35:39 »
И смех, и грех - это же до такого додуматься надо!  :o

Quote
русский народ совсем не бескорыстный «лох», который якобы никогда не думает о своей пользе. Его беда только в том, что он порой не в состоянии совладать со своей страстью получить что-то задаром.
Не будем валять дурака!  — Л.Г. — №50 (6350) (2011-12-14)