Author Topic: Copyright, оно же Авторское право  (Read 2201 times)

Добрый Уке

  • User
  • ***
  • Posts: 110
Copyright, оно же Авторское право
« on: 28 March 2011, 16:40:47 »
Статья по делу, и, как положено в издании типа Огонька, по форме - залихватская.  :)

Quote
В индустриальную пору информацию можно было регламентировать, контролируя носители. Закон, запрещающий без согласия автора смотреть, читать, слушать и тиражировать, вообще уходит корнями в 1710 год. Конкретно — в Статут королевы Анны, он же Copyright Act, когда за творцами были закреплены 14-летние права на все копии. И этот Статут, по моему мнению, был разумнее сегодняшнего закона, когда права сохраняются не просто пожизненно за автором, но и еще и посмертно 70 лет за наследниками. То есть сегодня праправнуки решают, с чем общество можно познакомить и сколько с общества за это можно содрать.

Логично, время идёт, и законы должны отражать существующую ситуацию, как-то её регулировать.

Quote
Пусть я полон сочувствия к писателям, но я не считаю, что занятия литературой — вид заработка. Это принимают как данность поэты, которые, за исключением позднего СССР, нигде не жили на гонорары, следуя формуле: "Землю попашет — попишет стихи". Некрасов, например, жил со своих поместий и карточной игры. Пастернак — с переводов. Бродский в Америке преподавал. А булгаковский Максудов писал роман о театре ночами, поскольку днем работал за зарплату в "Вестнике пароходства". И это, с моей точки зрения, нормально. Если тебе есть что сказать urbi et orbi — говори. Если мир твоими словами будет потрясен, ты получишь Нобелевку и миллион долларов.
Тут можно бы и поспорить, но, в общем, как будто всё правильно.

Воровать нельзя платить  — Журнал "Огонёк", №11 (5170), 21.03.2011

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Copyright, оно же Авторское право
« Reply #1 on: 09 February 2012, 13:49:16 »
Как жёстко могут вести себя наследники:
Quote
внук писателя [Джеймса Джойса] Стивен известен тем, что, например, несколько лет назад добился запрета на публичное чтение отрывков из «Улисса» в День Блума – это праздник в Дублине в честь знаменитого романа. Также были запрещены несколько переизданий книги и театральных постановок по ней... Цитировать произведения дедушки он тоже запрещает. Ладно бы – отменить грязно искажающую произведение театральную поделку, но даже англоязычная антология ирландской литературы ХХ века в своё время осталась без Джойса
Копирайт и культура  — Л.Г. — №42 (6246) (2009-10-14)

И понятно предвкушение конца этой власти:
Quote
с 1 января 2012 года, спустя 70 лет после смерти писателя [Джеймса Джойса], авторские права на них в ЕС более недействительны.
Ирландец вне Ирландии  — Л.Г. — №5 (6356) (2012-02-08)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Copyright, оно же Авторское право
« Reply #2 on: 26 April 2012, 10:58:09 »

Quote
Чуть больше 300 лет назад в Англии был принят первый закон об авторском праве – «Статут королевы Анны». Полное название закона звучало так: «Акт о поощрении учёности путём наделения авторов и покупателей правами на копирование печатных книг на нижеуказанный период времени».
Красиво.
Quote
в царствование Анны книги защищались авторским правом 14 лет, по истечении которых, если автор был жив и желал этого, срок продлевался ещё на 14 лет. В 1731 году книготорговцы попытались увеличить срок действия авторского права, но получили единодушный отпор палаты лордов. Им было сказано: «Знания и науку нельзя заковывать в такие тяжёлые цепи». Сегодняшние законы охватывают время жизни автора плюс 50 или 70 лет.
Но поздее, такие же лорды, их потомки, согласились на увеличение сроков!


Таланты и разбойники  — Л.Г. — №17 (6367) (2012-04-25)