Author Topic: Национальные мифы: украинцы  (Read 2766 times)

Добрый Уке

  • User
  • ***
  • Posts: 110
Национальные мифы: украинцы
« on: 14 April 2011, 16:05:33 »
Quote
Я рассказываю не для того, чтобы для вас были побасенки. К сожалению, я не танцую и спеть ничего не смогу. Любимый украинский жанр для меня не доступен. Но мне доступно то, что я умею. И если вы после этого не поймете, и у вас не будет ответа на вопрос – гоните меня.

Миф о "певучем малороссе, всегда готовом врезать гопака" живуч - это говоирт неглупый человек, Эдвард Радзинский. При этом он все равно едет со своим авторским вечером. Нелогично.



Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Национальные мифы: украинцы
« Reply #1 on: 05 October 2011, 20:10:02 »
Как глубоко сидит в русском человеке миф о "неверной Украине" и как упорно его там лелеют:
Quote
«Говорил мне Васька Босой: не бери Украйну! Как фальшивая монета, в любой час подведёт»

Неукротимый  — Л.Г. — №39 (6340) (2011-10-05)

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Национальные мифы: украинцы
« Reply #2 on: 03 November 2011, 16:02:23 »
Рубрика "ПРОЗА ЯКУТИИ", Современный якутский/российский автор написал рассказ. В наше время молодой человек читает летопись деревни, написанную его родственником. Первая страница:
Quote
«20 сентября 1946 года. Вернулся с фронта Суханов Иван, добивал на Украине бандеровцев, имеет медали и два ордена Красной Звезды. Из двадцати ушедших на войну вернулось четверо, из них два инвалида…»
Книга жизни  — Л.Г. — №43 (6343) (2011-11-02)

Почему якутско-российский солдат должен был убивать на Украине украинцев (война вроде с немцами была)  - такой вопрос у читателя летописи не возникает...

Critic

  • Resident
  • ****
  • Posts: 420
Re: Национальные мифы: украинцы
« Reply #3 on: 20 May 2013, 18:43:25 »
Quote
– Юрий Николаевич, на нас с вами сильно обиделся литератор Виталий Крикуненко (и не только он) за высказывание об украинском языке, который, по вашему мнению, не является языком с точки зрения филологической науки.
– До сих пор стою на этом.
– Нас обвиняют в шовинизме. Хотя у того высказывания был контекст: подчеркнуть, что если одна страна – то одна нация и один язык. При этом никто не собирается запрещать использование и развитие других языков. Уточните.
– Мне не впервой приходится «воевать» с украинцами по поводу языка. Полагаю, писателям Украины понятно: язык – это самостоятельная на 90 процентов лексика и, возможно, близкая к родственным языкам, но самостоятельная грамматика. В основе русского, украинского и белорусского языков лежит один и тот же язык. Откуда взялось белорусское ответвление? Оно привнесено литовским языком, поскольку Белоруссия была несколько столетий частью Великого княжества Литовского. На украинский язык сильное влияние оказал польский. По той же причине – Украина входила в состав Польши. Тут есть, конечно, определённое упрощение, в реальности всё сложнее. Но смысл – в этом. Русский язык и русская культура, прежде всего литература, включая Гоголя, объединяли все три братских народа, доказывая свою особую жизнестойкость.
...
Можно вспомнить более ранние времена. В конце 20-х годов под влиянием националистов на Украине были созданы так называемые терминологические комиссии. Скажем, брали учебники физики на русском. Взамен русскоязычных терминов придумывали похожие на украинские, но измысленные. Вроде как вместо «калош» – «мокроступы». Это была первая волна украинизации. Вторая прошла после войны, когда включённая в состав СССР ещё в 1939 году Западная Украина (Восточная Галиция) стала привносить в оборот особый диалект. Теперь украинские националисты из западных областей чуть ли не силой навязывают его всем остальным.
Я выступаю не против «украинской мовы» как таковой, а против последователей бандеровцев. Те доказывали свою «правоту» и особость в эсэсовских мундирах, когда воевали против Красной армии, вырезали польское население на Волыни. Сегодня их дети и внуки культивируют западноукраинский диалект вместе с политическими взглядами и оценками, пытаются вытеснить всё русское.


Что впереди?  — Л.Г. — № 18-19 (6415) (8-05-2013)
Какая каша в голове доктора исторических наук! Да уж, простота хуже воровства.